Ingrédients

340g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
100g de chocolat noir coupé en pépites
200g de sirop d’érable
95g d’huile (pépins de raisin, arachide ou tournesol)
1 à 2 cuillère à café d’extrait de vanille (optionnel)

Préparation

Préchauffer le four à 175 °C. Mélanger farine, levure, sucre, sel et chocolat dans un grand saladier.

Dans un deuxième bol. fouetter le sirop d’érable, l’huile et l’extrait de vanille jusqu’à homogénéisation. Verser dans le premier saladier et mélanger pour former une pâte.

À la main, former des petites boules de pâte. Les déposer (en les espaçant) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner à mi-hauteur pour 12 à 15 minutes, selon la texture souhaitée (moelleuse ou plus croquante). 

Sortir du four (ne pas se fier à la texture, ils vont durcir), laisser refroidir 1 min sur la plaque de cuisson puis les en ôter pour laisser refroidir complètement (sur une grille si possible).